BISNIS
KUE KERING
Tidak
bisa dipungkiri bisnis kuliner sangatlah dibutuhkan dan tidak kekurangan
konsumen karena makanan merupakan salah satu kebutuhan primer manusia. Yang
perlu diingat bisnis kuliner yang terpenting adalah cita rasa yang khas dan
lezat serta harga yang bersahabat. Bisnis kue kering menjadi bisnis yang
menjanjikan untuk dikelola karena bisnis ini tidak mengakibatkan kerugian yang terlalu
besar dibandingkan dengan bisnis kuliner makanan basah. Kelebihan dari bisnis
kue kering yaitu masa jual yang relative lama dibandingkan dengan kue basah,
sehingga penjual memilki resiko kerugian yang kecil, selain itu pembuatan kue
kering sangatlah mudah hanya memerlukan modal yang kecil untuk memulai bisnis
ini.
Beberapa tips agar
bisnis kue kering dapat berkembang dan lebih diminati oleh konsumen yaitu :
1.
Berinovasi menciptakan rasa dan
tampilan baru
Apabila
kita memiliki kemampuan untuk menginovasi sebuah makanan, maka kita dapat
mengkreasikan kreasi kita pada kue kering agar dapat bersaing dipasaran. Dengan
kreasi kita maka masyarakat dapat mengenali kue kering hasil kreasi kita dari
kue kering yang biasanya ada ditoko-toko.
Kita dapat membentuk berbagai macam bentuk kue yang lucu dengan berbagai
macam warna dan rasa. Misalnya kue nastar, putrid salju, ke kacang, lidah
kucing, dll.
2.
Menentukanlah target konsumen
Jangan
terlalu tergesa-gesa untuk bermain disemua level pasar. Sebagai tahap awal
yaitu kelas kebawah atau menengah dengan penetapan harga kue kering yang
terjangkau, sambil menunggu berkembangnya usaha dan pengalaman kita.
3.
Bijak dalam memilih bahan baku dan
peralatan
Pemilihan
bahan baku yang baik dapat menentukan suksesnya bisnis anda, gunakanlah bahan
baku yang berkualitas sesuai dengan segmentasi pasar dan gunakanlah peralatan
yang memilki kualitas bagus agar hasil kue yang dihasilkan juga bagus dan baik.
4.
Menggunakan kemasan yang menarik
Gunakanlah
kemasan yang menarik yang dapat menarik konsumen untuk membelinya. Hiaslah
kemasan dengan denga keadaan yang saat ini
terjadi misalnya lebaran hias kemasan kue kering dengan asesoris lebaran
(stiker ketupat, pernak pernik lebaran, dll).
5.
Menciptakan saluran pemasaran yang
tepat
Ada
empat cara mudah dalam pemasaran kue kering yaitu : menawarkan secara langsung
kue kering pada konsumen, tawarkankue kering melalui perantara (took-toko roti,
supermarket, dll), memasarkan secara online melalui situs-situs jual beli
online, melakukan sarana promosi brosur dan catalog.
Saat ini kue kering banyak diminati
oleh kalangan ibu-ibu untuk jamuan saat lebaran maupun hanya untuk menjamu
tamu, karena lebih praktis dan ekonomis dengan harga yang terjangkau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar